Consulta de Información

Servicio: Sacrificio y faenado de Ganado

Alias : Matanza
Denominación del área(s) responsables : Abastos de Mérida/Abastos de Mérida
Homoclave : S-ABM/MAT/228
Fecha de actualización : 2024-02-01

Consulta en línea
Vía telefónica
Presencial

Categoría:
SERVICIO DE SANIDAD ANIMAL,ECONOMÍA,SALUD,PROTECCIÓN SANITARIA
Descripción del trámite o servicio:
Servicio de sacrificio y faenado de ganado bovino, porcino, caprino, ovino y equino
¿Qué beneficio se obtiene con este trámite o servicio?
Proporcionar a la población el sacrificio y faenado de ganado vacuno, porcino, caprino, ovino y equino para el abastecimiento de productos cárnicos, mediante una operación eficiente, instalaciones higiénicas y el estricto cumplimiento de las normas sanitarias competentes, para el consumo humano
¿Quiénes y en qué casos debe presentarse este trámite o servicio?
Cuando sea propietario de un ganado y desee su sacrificio y faenado para la comercializacion de los productos carnicos aptos para consumo humano
Documento que se obtiene:
factura del pago al derecho de sacrifio y faenado de ganado
Tiempo de resolución del trámite o servicio:
Del ingreso del ganado hasta la entrega, 15 horas.
Si no recibió una respuesta de la autoridad municipal, o se encuentra inconforme con la que recibió, consulte la información sobre los medios de impugnación, la positiva y negativa ficta en: ver página
Vigencia del documento que se obtiene:
24 horas
¿Requiere de una Inspección o Visita municipal?
Objetivo de la Inspección o Visita:
Garantizar la salubridad de los productos cárnicos comercializados en el Municipio de Mérida

Inspecciones:
ver página


REMTyS: ver página
Fundamento legal:
Ley de Gobierno de los Municipios del Estado de Yucatán Artículo 89 Fracción VI ver página
Ley Ganadera del Estado de Yucatán: ver página
Decreto 223 que crean un Organismo Municipal Descentralizado del Ayuntamiento de Mérida, bajo la denominación "Abastos de Mérida" Artículo 2 ver página
Reglamento de Abastos de Mérida, Artículo 4 Fracción II ver página
Ley de Hacienda del Municipio de Mérida; Artículo 82, 83,84,85 y 86 ver página
Ley de Salud del Estado de Yucatán, Artículo 208 al 215: ver página

Protesta Ciudadana: ver página
Quejas y denuncias de servidores públicos ver página
TRÁMITE EN LÍNEA:
No Disponible
VÍA TELEFÓNICA:
No Disponible
PRESENCIAL:
  • -Llevar al Rastro Municipal el ganado
  • -Presentar la guía sanitaria de movilización animal.
  • -Pagar los derechos correspondientes
  • -Acudir al Rastro Municipal por el producto terminado
CRITERIOS DE RESOLUCIÓN:
En caso de no presentar la guia sanitaria de movilización, no podrá tener acceso al servicio.

Total de requisitos: 1
  1. Guia sanitaria de movilización animal
    Descripción: Guia de consulta animal expedida por las uniones ganaderas regionales a través de la asociación ganadera local.
    Presentación: Original
    Tipo de requisito: Original para cotejo

Verbal
Descripción: La persona se presenta a las instalaciones de Abastos de mérida y se indica de manera verbal cual es el procedimiento a seguir para el sacrificio y faenado de ganado.
Forma de presentación: VERBAL
Telefónico
Descripción: la persona llama a los números telefónicos del Rastro municipal Abastos de Mérida y se le indica el procedimiento para el servicio de sacrificio de ganado.
Forma de presentación: TELEFONICO
Por cabeza de ganado Vacuno $434.28 (4 UMA), Por cada cabeza de ganado PORCINO: peso de hasta 50 kg. $108.57 (1 UMA),peso de 50.01 hasta 85.00 Kg. $162.86 (1.5 UMA) peso de entre 85.01 hasta 135 kg. $ 217.14 (2 UMA), peso de mas de 135 kg. $ 325.71 (3 UMA), por cabeza de ganado OVINO $ 108.57 (1 UMA), por cabeza de ganado CAPRINO $ 108.57 (1 UMA), por cabeza de ganado EQUINO $434.28 (4 UMA).
El valor de un UMA es de $108.57
Abastos de Mérida - Rastro Municipal:
Calle 132 número 239 entre 59 B y 59 D, Fraccionamiento Yucalpetén
Horario de recepción de ganado: Vacuno, caprino, ovino y equino de lunes a viernes de 9:00 a 12:00 horas, Domingo de 09:00 a 10:00 horas. Porcino de lunes a sábado de10:00 a 16:00 horas, domingo de 8:00 a 11:00 horas. Horario de servicio de sacrificio y faenado de ganado: Vacuno, caprino, ovino y equino: de lunes a viernes de 10:00 horas hasta finalizar todos los servicios recibidos, domingo de 11:00 horas hasta finalizar todos los servicios recibidos. Porcino: de lunes a viernes de 14:00 horas hasta finalizar todos los servicios recibidos, domingo de 10:00 horas hasta finalizar todos los servicios recibidos. Horario de entrega de la canal: de lunes a domingo de 18:00 a 24:00 horas. Horario del servicio de caja para la cobranza de los derechos: de lunes a sábado de 8:30 a 20:00 horas.