Consulta de Información

Servicio: Servicio de Sacrificio de Ganado

Alias : Matanza
Denominación del área(s) responsables : Abastos de Mérida/Abastos de Mérida
Número de registro : S-ABM/MAT/228
Fecha de actualización : 2019-11-15

Consulta en línea
Vía telefónica
Presencial

Categoría:
SERVICIO DE SANIDAD ANIMAL,ECONOMÍA,SALUD,PROTECCIÓN SANITARIA
Descripción del trámite o servicio:
Servicio de faenado de ganado bovino, porcino, caprino, ovino y equino
¿Qué beneficio se obtiene con este trámite o servicio?
Proporcionar a la población el abastecimiento de productos cárnicos, mediante una operación eficiente, instalaciones higiénicas y el estricto cumplimiento de las normas sanitarias competentes, para el consumo humano
¿En que casos debe presentarse este trámite o servicio?
Cuando sea propietario de un ganado y desee su sacrificio y faenado para la comercializacion de los productos carnicos aptos para comsumo humano
Documento que se obtiene:
Sello del Rastro en la canal
Tiempo de resolución del trámite o servicio:
Del ingreso del ganado hasta la entrega, 15 horas.
Si no recibió una respuesta de la autoridad municipal, o se encuentra inconforme con la que recibió, consulte la información sobre los medios de impugnación y la negativa ficta en: ver página
Vigencia del documento que se obtiene:
Conservado a una temperatura de hasta 6 grados se recomienda su consumo o comercializacion maximo de 36 horas.
¿Requiere de una visita municipal?
Garantizar la salubridad de los productos cárnicos comercializados en el Municipio de Mérida
Fundamento legal:
Ley de Gobierno de los Municipios del Estado de Yucatán;
Decreto 223 que crean un Organismo Municipal Descentralizado del Ayuntamiento de Mérida, bajo la denominación "Abastos de Mérida";
Reglamento de Abastos de Mérida;
Ley de Hacienda del Municipio de Mérida;
Ley de Salud del Estado de Yucatán
Plazo de prevención y cumplimiento:
Se cuenta con 1 día(s) de plazo para prevención al solicitante y con 1 día(s) para que el solicitante cumpla con la prevención.
TRÁMITE EN LÍNEA:
No Disponible
VÍA TELEFÓNICA:
  • La persona puede llamar para que se le ofrezca informacion respecto al sacrificio y faenado de ganado
PRESENCIAL:
  • -Llevar al Rastro Municipal el ganado
  • -Cumplir con los líneamientos que señala la SADER, de acuerdo a la guía sanitaria de movilización animal.
  • -Pagar los derechos correspondientes
  • -Acudir al Rastro Municipal por el producto terminado
CRITERIOS DE RESOLUCIÓN:
En caso de no cumplir con todos los lineamientos establecidos por SAGARPA, no podrá tener acceso al servicio.

Si no recibió una respuesta de la autoridad municipal, o se encuentra inconforme con la que recibió, consulte la información sobre los medios de impugnación y la negativa ficta en: ver página
Total de requisitos: 1
  1. Descripción: Gia sanitaria vigente.
    Presentación: Original
    Información complementaria: En caso de requerir factura fiscal, comunicarse al (999) 945-05-82 extensión 103, área de facturación
    Tipo de requisito: Original para cotejo

Verbal
Descripción: La persona se presenta a las instalaciones de Abastos de mérida y se indica de manera verbal cual es el procedimiento a seguir para el sacrificio y faenado de ganado.
Forma de presentación: VERBAL
Telefónico
Descripción: la persona llama a los numeros telefonicos del Rastro municipal Abastos de Mérida y se le indica el procedimiento para el servicio de sacrificio de ganado.
Forma de presentación: TELEFONICO
Por cada cabeza de ganado PORCINO: peso de hasta 50 kg. $84.49 (1 UMA), peso de entre 50.01 hasta 135 kg. $ 168.98 (2 UMA), peso de mas de 135 kg. $ 253.47 (3 UMA), Por cada cabeza de ganado VACUNO $337.96 (4 UMA), por cabeza de ganado OVINO $ 84.49 (1 UMA), por cabeza de ganado CAPRINO $ 84.49 (1 UMA), por cabeza de ganado EQUINO $337.96 (4 UMA), Art. 82 Ley de Hacienda del Municipio de Mérida.
Abastos de Mérida - Rastro Municipal:
Calle 132 número 239 entre 59 B y 59 D, Fraccionamiento Yucalpetén
Recepción de ganados de 9:00 a 17:00 horasServicio de faenado de 14:00 horas hasta finalizar, entrega de la canal de 18;00 a 24:00 horas.